A água é fonte essencial para a vida, mas a substância pode estar contaminada com vírus e bactérias responsáveis por transmitir doenças infecciosas.
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A água é um líquido sem cheiro, cor e gosto e essencial para a vida. No entanto, o contato com a substância contaminada — no preparo de alimentos ou no consumo direto, por exemplo — pode provocar doenças facilmente evitáveis.
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A hepatite A é uma doença do fígado altamente contagiosa causada por vírus, que pode estar na água, e provoca sintomas como urina escura, fezes claras e amarelamento da pele e das mucosas. Não há tratamento específico. São indicados remédios para controlar a febre e a dor, além de repouso e hidratação.
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A giardíase é uma infecção do trato gastrointestinal que provoca dor abdominal, diarreia, febre, náusea e perda de peso. A doença é transmitida pelo consumo de água contaminada com os cistos do parasita Giardia intestinalis, presentes nas fezes de indivíduos infectados, e é tratada com remédios antiparasitários.
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A amebíase é causada principalmente pela ingestão de água contaminada com o protozoário Entamoeba histolytica. A doença gastrointestinal pode gerar dor abdominal, diarreia, febre, calafrio e, em casos mais graves, presença de sangue, muco ou pus nas fezes. O tratamento envolve o uso de medicamentos antiparasitários.
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Beber água contaminada com a bactéria Salmonella typhi pode causar a febre tifoide, uma doença mais comum em locais com saneamento precário. Além de febre alta, os principais sintomas são vômito, dor abdominal, prisão de ventre e diarreia. Sem o tratamento, feito com antibióticos, a febre tifoide pode ser fatal.
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A cólera é causada pela bactéria Vibrio cholerae, mais presente em locais com deficiência no fornecimento de água potável e tratamento de esgoto. A doença infecciosa se desenvolve rapidamente, provocando diarreia intensa e vômito, que podem levar a uma grave desidratação e à morte. A reidratação oral ou via intravenosa é o principal tratamento.
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Essas doenças podem ser prevenidas com medidas simples, como consumir água tratada, manter a higiene adequada das mãos e evitar contato com lama, enchentes, águas paradas ou próximas de locais com esgoto. Algumas delas, como a hepatite A e a febre tifoide, também podem ser prevenidas por meio de vacina.