Como limpar o organismo de intoxicação alimentar?

A maior parte das intoxicações alimentares acontece em casa, e os casos mais graves podem levar à morte

A falta de higiene na preparação, o cozimento inadequado e o armazenamento impróprio de alimentos podem provocar a gastroenterite aguda. A doença atinge um terço da população global, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

Fungos, vírus, parasitas, toxinas ou produtos químicos podem causar infecções alimentares, mas a maioria é provocada por bactérias como Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

O que causa a intoxicação alimentar?

Os sintomas da intoxicação alimentar podem aparecer entre uma hora e três dias após o consumo de um alimento contaminado. Os sinais da doença incluem náusea, vômito, diarreia, dores abdominais e mal-estar geral.

Quais são os sintomas de uma intoxicação?

Se a intoxicação for acompanhada de febre, desidratação, tontura e sangue nas fezes, um médico deve ser consultado. A internação hospitalar pode ser necessária para a administração de antibióticos e a reposição de nutrientes e líquidos.

Quando a intoxicação alimentar é grave?

Em casos mais leves, a doença é tratada apenas com repouso e ingestão de grande quantidade de líquidos. O consumo de sopas, maçã, cremes de legumes e proteínas leves como peixes e carnes magras contribui para a melhoria do quadro.

O que é bom para curar a intoxicação alimentar?

A doença dura, geralmente, de um dia a dez dias, a depender do agente causador e das condições de saúde da pessoa. Os casos mais graves, porém, podem exigir um período maior de recuperação.

Quanto tempo leva para passar a intoxicação alimentar?

Os principais cuidados para prevenir a intoxicação alimentar são: lavar as mãos e os utensílios de cozinha antes de manipular alimentos, beber água tratada e filtrada e conhecer bem a origem e o preparo dos alimentos, especialmente se consumidos crus.

Como prevenir a doença?

Gostou deste conteúdo? Compartilhe-o e nos ajude a fortalecer o debate sobre saúde e bem-estar.