Ícone do site Summit Saúde Estadão

Pandemia desencadeou distúrbios alimentares, segundo estudo

Fast food concept with greasy fried restaurant take out as onion rings burger and hot dogs with fried chicken french fries and pizza as a symbol of diet temptation resulting in unhealthy nutrition.

Conheça o maior e mais importante evento do setor de saúde do Brasil.

Durante a pandemia, houve um aumento nos distúrbios alimentares, segundo um estudo da Universidade de Minnesota. As doenças relacionadas à alimentação atingem 9% da população mundial e podem gerar repercussão negativa para a saúde psiquiátrica. Cerca de 26% das pessoas com transtornos alimentares tentam o suicídio.

Além dos atuais fatores de risco para distúrbios alimentares em nível populacional, como pressões socioculturais para atingir uma forma corporal ideal, vários comportamentos durante a crise sanitária provocada pelo novo coronavírus foram considerados potenciais fatores de risco para distúrbios alimentares.

O estudo associa o estresse a uma ocorrência mais alta de comportamentos extremamente prejudiciais à saúde de controle de peso. Insegurança alimentar, sintomas depressivos mais elevados e dificuldades financeiras foram os principais fatores relacionados a maiores chances de compulsão por alimentos.

Distúrbios alimentares na pandemia

Pesquisa investigou como a pandemia alterou os hábitos alimentares e o impacto na saúde. (Fonte: Shutterstock/eldar nurkovic/Reprodução)

Os pesquisadores identificaram seis temas relativos à alimentação desordenada durante a pandemia:

Aproximadamente 8% dos estudados relataram comportamentos extremos de controle de peso prejudiciais à saúde, já 53% tiveram comportamentos menos extremos de controle de peso prejudiciais à saúde e 14% relataram compulsão alimentar.

Os resultados sugerem que dificuldades financeiras moderadas ou graves podem estar associadas a comportamentos alimentares desordenados. Por isso, “é essencial que as intervenções preventivas e os esforços de tratamento dos transtornos alimentares sejam facilmente acessíveis e amplamente divulgados para aqueles em risco elevado”, argumentou a pesquisadora Melissa Simone, do pós-doutorado da Universidade de Minnesota, em release da instituição.

Investigação de saúde alimentar

Pesquisa coletou dados qualitativos e quantitativos de mais de 600 pessoas, a maioria residente em Minnesota. (Fonte: Shutterstock/eric laudonien/Reprodução)

A pesquisa, publicada no International Journal of Eating Disorders, teve como objetivo compreender as associações potenciais nos comportamentos alimentares durante a pandemia de covid-19 por meio da análise de dados qualitativos e quantitativos coletados entre abril e maio de 2020 de voluntários do Projeto Covid-19 Eating and Activity over Time (C-EAT).

“Os transtornos alimentares têm uma das taxas de mortalidade mais altas em todos os problemas de saúde psiquiátrica e, portanto, é importante tentar fazer ligações entre as consequências da pandemia e os comportamentos alimentares desordenados”, disse Simone.

A pesquisa C-EAT foi projetada para capturar correlações de alimentação, atividade e comportamentos de saúde relacionados ao peso durante o surto de covid-19 e identificar áreas que precisam de atenção imediata para evitar consequências adversas à saúde.

A amostra do estudo contou com 447 mulheres, 263 homens e 10 participantes de outras identidades de gênero. A maioria dos entrevistados (90%) morava em Minnesota no momento em que completou a pesquisa.

As identidades étnicas e raciais relatadas pelos participantes foram 29,6% brancos, 23,9% asiáticos, 16,5% latinos, 18,2% afro-americanos e 11,8% mistos ou outros. A distribuição entre as categorias, com base principalmente no nível de escolaridade inicial, foi: 32,7% baixo; 20,7% médio-baixo; 17,0% médio; 18,5% médio-alto; 11,2% alto.

Não perca nenhuma novidade sobre a área da saúde no Brasil e no mundo. Inscreva-se em nossa newsletter.

Fonte: Universidade de Minnesota, Associação de Anorexia Nervosa e Distúrbios Associados (Anad), International Journal of Eating Disorders.

93851cookie-checkPandemia desencadeou distúrbios alimentares, segundo estudo
Sair da versão mobile