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Colágeno: conheça os benefícios e saiba quando usar

Hand pours collagen protein powder in a glass of water on a beige background. A natural supplement for skin beauty and bone health. Space for text.

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O colágeno contribui com a mobilidade, resistência e flexibilidade dos tecidos. Embora seja produzido pelo corpo humano, sua produção diminui a partir dos 30 anos. Outros fatores, além da idade, contribuem para sua diminuição, como a prática intensa de exercícios físicos e uso de tabaco, devido aos desgastes que podem provocar no organismo. A seguir, veja mais sobre essa substância e sua atuação no organismo.

O que é colágeno?

O colágeno é a proteína responsável por dar firmeza e elasticidade à pele. Ele é produzido naturalmente pelo organismo e sua reposição pode ser feita através de alimentos (como a carne e a gelatina), suplementação ou até mesmo pelo uso tópico de determinados cremes.

Essa proteína é essencial para manter as células firmes e unidas, o que previne o aparecimento de linhas de expressão, rugas e estrias, além de colaborar com a saúde do cabelo e das unhas, proporcionando uma aparência mais jovem e saudável.

Essa proteína é fundamental para manter as células da derme e de outros tecidos devidamente firmes e unidas, evitando desgastes e complicações. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Mas o colágeno não é importante apenas para a estética, também é fundamental para a formação de tendões, cartilagens e ligamentos, que estão presentes nas articulações e evitam o atrito entre os ossos, consequentemente evitando o desgaste a curto e longo prazo.

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Quais os principais benefícios do colágeno?

Como mencionado, o colágeno colabora para o bom funcionamento do organismo e também previne sinais de envelhecimento. Considerando esses fatores básicos, pode-se dizer que alguns dos principais benefícios dessa proteína são os seguintes:

Quando é preciso repor o colágeno?

A reposição de colágeno através de suplementos em pó ou cápsula pode ser indicada por médicos quando começam a surgir indícios de que a quantidade da proteína no organismo está menor que o necessário, o que é mais comum a partir dos 50 anos. Nesse caso, alguns dos sinais que podem ser observados são:

Algumas pessoas também fazem o uso preventivo do colágeno em pó ou cápsulas, a fim de evitar o surgimento de tais complicações e desgastes. Mas esse processo também precisa ser orientado por um profissional, que poderá indicar de forma mais precisa as dosagens, o tipo de suplementação e a forma de consumo, evitando riscos e garantindo melhores resultados.

A suplementação pode ser realizada em pó ou cápsulas, com dosagens adaptadas às necessidades individuais de cada paciente. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Também é possível repor o colágeno a partir do consumo de alimentos que são fontes dessa proteína, o que pode ser feito por crianças, jovens, adultos ou idosos. Pode-se optar por carnes e gelatina — uma fonte direta — ou por alimentos que ajudam o próprio organismo a produzir mais colágeno, como ingredientes ricos em vitamina C, selênio e zinco.

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