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A ressaca é a soma de sintomas físicos e mentais causados pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Ela comumente dura de 6 a 8 horas, mas dependendo do caso pode durar até 24 horas.
Por que acontece?
As ressacas são causadas por uma série de reações que afetam a digestão e a circulação sanguínea após o consumo de bebidas alcoólicas. A ingestão exagerada pode levar rapidamente à desidratação — que ocorre porque o álcool é altamente diurético e desregula os hormônios que controlam o fluxo da urina.
Além disso, para que o álcool seja eliminado, o fígado precisa transformá-lo em ácido acético, esse processo é demorado e gera um subproduto bastante tóxico chamado acetaldeído. Quando se ingerem grandes quantidades de álcool, o fígado acaba ficando sobrecarregado pelo processo.
Enquanto isso, o acetaldeído e o álcool circulam livremente pelo sangue, podendo atacar outros órgãos, causando sintomas como dor de cabeça, mal-estar, náuseas, enjoos, sensibilidade a luz, dores no corpo e no estômago, sede excessiva e até lapsos de memória.
Como evitar?
Existem maneiras de diminuir os efeitos do álcool durante a ingestão e depois, visando lidar com os sintomas de ressaca.
Antes de beber
A principal dica antes de beber é simples: comer algo. Beber com o estômago vazio acelera a chegada do álcool à corrente sanguínea, além disso existe um maior risco de irritação da mucosa gástrica, o que pode gerar gastrite ou inflamação das paredes do estômago. Considera-se que o estômago está vazio depois de 2 a 4 horas da última ingestão de alimentos.
Enquanto se bebe
A dica para abrandar os efeitos do álcool enquanto se está bebendo é intercalar um copo de bebida com um de água. A hidratação faz que se beba menos e dá mais tempo ao corpo para metabolizar o álcool. Além disso, é importante não misturar bebidas, pois diferentes teores alcoólicos afetam o corpo e, principalmente, o estômago, de maneira diferente.
No dia seguinte
As dicas para abrandar os sintomas de uma ressaca são numerosas. Veja algumas a seguir.
- Hidrata-se: o álcool faz o corpo perder muita água, no dia seguinte é fundamental voltarmos aos níveis ideais.
- Tome café: a bebida ajuda na dilatação dos vasos sanguíneos, assim permite uma melhor circulação do sangue e maximiza a eliminação das toxinas do álcool.
- Alimente-se: mesmo que você esteja enjoado é fundamental se alimentar corretamente. O potássio é um dos nutrientes que mais se perdem com a ingestão de bebidas diuréticas, e a falta dele no organismo gera problemas nos sistemas nervoso e muscular, portanto bananas são uma boa pedida.
- Coma frutas: a frutose (açúcar presente nas frutas) é uma das melhores maneiras de repor o glicogênio, uma reserva de energia que é eliminada com a bebida. Suco de frutas são uma forma de evitar o paladar afetado pela ressaca.
- Ingira mel: é uma poderosa ferramenta no combate à ressaca, o açúcar natural desse alimento ajuda o corpo a se recuperar e se desintoxicar.
- Evite alimentos gordurosos ou ultraprocessados: o estômago já está fragilizado e leva mais tempo para digerir esses tipos de comida. Além disso, o sal pode ser um aliado, pois ajuda a repor o sódio e o potássio, mas nada de exagerar.
- Descanse: dê tempo ao seu corpo para que as tarefas sejam executadas e os níveis de nutrientes voltem ao normal.
Fonte: Vida Saudável, Tua Saúde, Medprev, Vitat, Ecycle, Tecmundo, El País.