Ressaca: o que é e como evitar?

11 de dezembro de 2021 4 mins. de leitura
O consumo excessivo de álcool gera uma série de sintomas no corpo que podem ser abrandados

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A ressaca é a soma de sintomas físicos e mentais causados pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Ela comumente dura de 6 a 8 horas, mas dependendo do caso pode durar até 24 horas.

Por que acontece?

As ressacas são causadas por uma série de reações que afetam a digestão e a circulação sanguínea após o consumo de bebidas alcoólicas. A ingestão exagerada pode levar rapidamente à desidratação — que ocorre porque o álcool é altamente diurético e desregula os hormônios que controlam o fluxo da urina.

A desidratação é um dos principais sintomas da ingestão do álcool e pode trazer uma série de consequencias. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)
A desidratação é um dos principais sintomas da ingestão do álcool e pode provocar uma série de consequências. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Além disso, para que o álcool seja eliminado, o fígado precisa transformá-lo em ácido acético, esse processo é demorado e gera um subproduto bastante tóxico chamado acetaldeído. Quando se ingerem grandes quantidades de álcool, o fígado acaba ficando sobrecarregado pelo processo.

Enquanto isso, o acetaldeído e o álcool circulam livremente pelo sangue, podendo atacar outros órgãos, causando sintomas como dor de cabeça, mal-estar, náuseas, enjoos, sensibilidade a luz, dores no corpo e no estômago, sede excessiva e até lapsos de memória.

Como evitar?

Existem maneiras de diminuir os efeitos do álcool durante a ingestão e depois, visando lidar com os sintomas de ressaca.

Antes de beber

A principal dica antes de beber é simples: comer algo. Beber com o estômago vazio acelera a chegada do álcool à corrente sanguínea, além disso existe um maior risco de irritação da mucosa gástrica, o que pode gerar gastrite ou inflamação das paredes do estômago. Considera-se que o estômago está vazio depois de 2 a 4 horas da última ingestão de alimentos.

Enquanto se bebe

A dica para abrandar os efeitos do álcool enquanto se está bebendo é intercalar um copo de bebida com um de água. A hidratação faz que se beba menos e dá mais tempo ao corpo para metabolizar o álcool. Além disso, é importante não misturar bebidas, pois diferentes teores alcoólicos afetam o corpo e, principalmente, o estômago, de maneira diferente.

No dia seguinte

Ingestão de frutas ajudam na hidratação e reposição de glicogênio e açúcares no sangue. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)
Ingestão de frutas ajudam na hidratação e reposição de glicogênio e açúcares no sangue. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

As dicas para abrandar os sintomas de uma ressaca são numerosas. Veja algumas a seguir.

  • Hidrata-se: o álcool faz o corpo perder muita água, no dia seguinte é fundamental voltarmos aos níveis ideais.
  • Tome café: a bebida ajuda na dilatação dos vasos sanguíneos, assim permite uma melhor circulação do sangue e maximiza a eliminação das toxinas do álcool.
  • Alimente-se: mesmo que você esteja enjoado é fundamental se alimentar corretamente. O potássio é um dos nutrientes que mais se perdem com a ingestão de bebidas diuréticas, e a falta dele no organismo gera problemas nos sistemas nervoso e muscular, portanto bananas são uma boa pedida.
  • Coma frutas: a frutose (açúcar presente nas frutas) é uma das melhores maneiras de repor o glicogênio, uma reserva de energia que é eliminada com a bebida. Suco de frutas são uma forma de evitar o paladar afetado pela ressaca. 
  • Ingira mel: é uma poderosa ferramenta no combate à ressaca, o açúcar natural desse alimento ajuda o corpo a se recuperar e se desintoxicar.
  • Evite alimentos gordurosos ou ultraprocessados: o estômago já está fragilizado e leva mais tempo para digerir esses tipos de comida. Além disso, o sal pode ser um aliado, pois ajuda a repor o sódio e o potássio, mas nada de exagerar.
  • Descanse: dê tempo ao seu corpo para que as tarefas sejam executadas e os níveis de nutrientes voltem ao normal.

Fonte: Vida Saudável, Tua Saúde, Medprev, Vitat, Ecycle, Tecmundo, El País.

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