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O que é doença celíaca e quais são os sintomas?

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população no mundo tem dificuldade de digerir o glúten em suas dietas, provocando um processo inflamatório no organismo conhecido como doença celíaca.

O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. Por isso, pessoas celíacas devem eliminar a proteína de suas dietas para evitar que o próprio organismo seja atacado e provoque efeitos colaterais no intestino delgado.

O que é a doença celíaca?

O glúten provoca um processo inflamatório que faz as células de defesa do sistema imunológico atacarem o próprio organismo. Os efeitos são sentidos no intestino, ocasionando:

O glúten é uma proteína presente em alimentos que levam trigo, como é o caso dos pães. (Fonte: Mariana Kurnyk/Pexels/Reprodução)

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Quais são os sintomas da doença celíaca?

Geralmente, a doença se manifesta na infância, mas o diagnóstico pode ser tardio. Por ser uma enfermidade que também provoca a baixa absorção de nutrientes, isso pode aumentar a chance de a pessoa desenvolver osteoporose. Os sintomas mais comuns são:

Como é feito o diagnóstico da doença?

Para realizar o diagnóstico, o médico especialista analisa o quadro clínico e os exames do paciente, observando sintomas e correlacionando-os com dois tipos de investigação:

  1. dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten;
  2. biópsia do intestino para verificar inflamações ou atrofias.

Pode ser recomendado também que o paciente faça uma dieta restritiva, retirando o glúten da rotina alimentar a fim de averiguar se o organismo reage positivamente.

Quando uma pessoa da família recebe o diagnóstico de doença celíaca, todos os parentes de primeiro grau também devem realizar exames para investigação. (Fonte: Tiger Lily/Pexels/Reprodução)

A doença celíaca tem cura?

Da mesma forma que outras doenças autoimunes, a doença celíaca não tem cura. O tratamento mais recomendado é uma dieta totalmente livre de glúten. Nesses casos, um nutricionista pode ajudar os pacientes na adaptação alimentar.

Caso uma pessoa celíaca não realize o tratamento indicado pelo médico especialista e siga uma dieta inflamatória, ela pode apresentar problemas de infertilidade e até se deparar com o surgimento de tumores no intestino.

Contaminação cruzada

A contaminação cruzada é uma grande preocupação para celíacos, pois ela acontece quando os alimentos sem glúten são contaminados com glúten por outros alimentos, utensílios ou pessoas que estão manipulando o que será consumido.

Dentre as principais fontes de contaminação, estão esponjas, panos de prato, colheres de pau e óleo para fritura. Por isso, recomenda-se aos celíacos:

Quer saber mais? Assista aqui a opinião dos nossos parceiros especialistas em Saúde.

Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde, Drauzio Varella, Federal Nacional das Associações de Celíacos do Brasil

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