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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população no mundo tem dificuldade de digerir o glúten em suas dietas, provocando um processo inflamatório no organismo conhecido como doença celíaca.
O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. Por isso, pessoas celíacas devem eliminar a proteína de suas dietas para evitar que o próprio organismo seja atacado e provoque efeitos colaterais no intestino delgado.
O que é a doença celíaca?
O glúten provoca um processo inflamatório que faz as células de defesa do sistema imunológico atacarem o próprio organismo. Os efeitos são sentidos no intestino, ocasionando:
- lesões nas paredes intestinais;
- mau funcionamento do intestino;
- capacidade de absorção de nutrientes reduzida.
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Quais são os sintomas da doença celíaca?
Geralmente, a doença se manifesta na infância, mas o diagnóstico pode ser tardio. Por ser uma enfermidade que também provoca a baixa absorção de nutrientes, isso pode aumentar a chance de a pessoa desenvolver osteoporose. Os sintomas mais comuns são:
- anemia;
- cólicas;
- falta de apetite;
- perda de peso;
- prisão de ventre ou diarreia;
- dores ou inchaços abdominais;
- sensação de estufamento da barriga;
- outros incômodos abdominais.
Como é feito o diagnóstico da doença?
Para realizar o diagnóstico, o médico especialista analisa o quadro clínico e os exames do paciente, observando sintomas e correlacionando-os com dois tipos de investigação:
- dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten;
- biópsia do intestino para verificar inflamações ou atrofias.
Pode ser recomendado também que o paciente faça uma dieta restritiva, retirando o glúten da rotina alimentar a fim de averiguar se o organismo reage positivamente.
A doença celíaca tem cura?
Da mesma forma que outras doenças autoimunes, a doença celíaca não tem cura. O tratamento mais recomendado é uma dieta totalmente livre de glúten. Nesses casos, um nutricionista pode ajudar os pacientes na adaptação alimentar.
Caso uma pessoa celíaca não realize o tratamento indicado pelo médico especialista e siga uma dieta inflamatória, ela pode apresentar problemas de infertilidade e até se deparar com o surgimento de tumores no intestino.
Contaminação cruzada
A contaminação cruzada é uma grande preocupação para celíacos, pois ela acontece quando os alimentos sem glúten são contaminados com glúten por outros alimentos, utensílios ou pessoas que estão manipulando o que será consumido.
Dentre as principais fontes de contaminação, estão esponjas, panos de prato, colheres de pau e óleo para fritura. Por isso, recomenda-se aos celíacos:
- consumir alimentos feitos em cozinhas descontaminadas ou com processos separados;
- consultar o rótulo dos produtos, que devem indicar a presença ou ausência de glúten, conforme a Lei nº 10.674 de 16 de maio de 2003.
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Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde, Drauzio Varella, Federal Nacional das Associações de Celíacos do Brasil