Não é por acaso que a colonoscopia é reconhecida como um dos maiores avanços da medicina moderna. Criado nos anos 1980 e aprimorado nas décadas seguintes, o procedimento serve para diagnosticar pólipos e tumores no intestino e pode ser usado para retirar alguns deles, além de identificar doenças inflamatórias como colite ulcerativa e doença de Crohn.
A técnica é feita por meio do colonoscópio, aparelho de material flexível em formato de cano que é inserido no ânus e passa por todo o intestino grosso (o último trecho do sistema digestório, onde são produzidas as fezes). O equipamento chega ao íleo terminal, uma das extremidades do intestino delgado (órgão que responde por parte da absorção dos alimentos).
A maior parte do intestino grosso é composta do cólon (tubo muscular que mede aproximadamente 1,5 metro), daí o nome do exame. Segundo o Instituto Oncoguia, os casos de câncer são mais comuns no intestino grosso; assim, a colonoscopia, que consegue atravessar toda a extensão do órgão, é uma ferramenta diagnóstica e terapêutica eficiente.
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A ponta do colonoscópio tem três dispositivos: uma câmera, uma saída de luz e um terceiro canal no qual podem ser inseridas pinças, alças e outros instrumentos capazes de aspirar secreções, cauterizar vasos e até retirar pólipos e tumores simples.
Quando a colonoscopia é indicada?
Quem não tem nenhum sintoma de problema intestinal deve realizar a colonoscopia a partir dos 45 anos se tiver histórico familiar de doenças nessa região do corpo ou a partir dos 50 anos se não tiver. O exame também é indicado para quem suspeita ter alguma condição intestinal preocupante. Segundo a Sociedade Brasileira de Coloproctologia, a sensação de estufamento, vômito, cólica, intestino preso e diarreia podem ser indicativos de que algo não está bem.
Como se faz a preparação para fazer uma colonoscopia?
O intestino grosso deve estar o mais vazio possível para ser analisado com minúcia. É por isso que médicos receitam laxantes, que eliminam as fezes antes do exame. A diarreia causada por esses remédios não costuma ultrapassar seis horas, e é preciso evitar alimentos com fibras e ingerir comidas claras e leves, que não produzam resíduos.
Qual tipo de anestesia é usado para fazer colonoscopia?
Por ser invasiva, a colonoscopia é feita mediante sedação, mais leve que uma anestesia geral. Mesmo sendo relativamente simples, demanda uma consulta prévia com um anestesista.
Quanto tempo de repouso após a colonoscopia?
Após o exame, o paciente deve permanecer em repouso por 24 horas. A dieta também é especial: até 36 horas depois do procedimento, é ideal ingerir apenas alimentos leves, como água, sucos de cores claras coados e macarrão sem molho.
Fonte: Gastro Medical Center, Núcleo de Endoscopia Digestiva, Gastroclinic, Portal Coloproctologia, American Cancer Society, Oncoguia