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O chocolate é um alimento que faz sucesso principalmente em datas sazonais comemorativas. Sua composição normalmente é à base de cacau, açúcar e leite, sendo os dois últimos ingredientes os responsáveis pelo sabor doce e a textura cremosa.
Além de ser saboroso, estudos apontam que o chocolate pode oferecer muitos benefícios à saúde. Publicado no Antioxidants & Redox Signaling (ARS), a pesquisa de David L. Katz, Kim Doughty e Ather Ali constatou que o chocolate amargo, que tem a maior concentração de cacau (é possível encontrar opções de 60% a 90%), é a opção mais saudável e aconselhada para o consumo frequente — desde que seja feito de forma moderada.
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Benefícios do chocolate
De acordo com o estudo, os benefícios do consumo moderado de chocolate amargo ou do cacau superam os riscos. Entre as características confirmadas pelos estudos estão as suas capacidades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras.
No quesito cardiovascular, a pesquisa confirmou que o cacau gera uma regulação positiva na produção de óxido nítrico, além de ter uma alta capacidade anti-inflamatória devido à presença de polifenóis.
Os resultados ajudaram também a entender as características antioxidantes do chocolate amargo. Foi percebido que o alimento pode influenciar diretamente a resistência à insulina e, por sua vez, reduzir o risco de diabete.
Ainda na perspectiva antioxidante, o estudo apresentou que o cacau consegue proteger nervos de lesões e inflamações, bem como a pele dos danos oxidativos da radiação ultravioleta.
Além disso, o estudo também constatou que aquela sensação de prazer após comer um chocolate está associada às propriedades capazes de gerar benefícios para a saciedade, a função cognitiva, o humor e o sistema imunológico.
A potencialização na cognição também foi percebida por pesquisadores da Northumbria University, uma universidade pública em Newcastle (Inglaterra). Eles descobriram que pessoas que consumiam 500 miligramas de flavonoides, substâncias antioxidantes presentes no chocolate amargo ou meio amargo tinham maior facilidade na resolução de equações.
Outro estudo, realizado pela Universidade Federal de Lavras (Ufla), apontou que o chocolate auxilia na redução da ansiedade. Na pesquisa, 85% das pessoas apresentaram diminuição do quadro após consumir o alimento.
Ainda sobre os efeitos no humor, de acordo com conclusão da University College London, por auxiliar na serotonina e na dopamina, ajuda a combater a depressão e reduz em até 70% o risco de desenvolver a doença.
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Fonte: PubMed Central, Claudia, Divine, Crônicos do Dia a Dia, Banco da Saúde.