Entenda o que a hipoglicemia pode causar no organismo e confira mais informações sobre a condição
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A hipoglicemia é uma condição aparentemente inofensiva, mas que pode acarretar consequências graves quando não é tratada corretamente. A seguir, entenda melhor suas características, quais são os sintomas mais recorrentes e as causas comuns.
A hipoglicemia é uma condição que se caracteriza por níveis excepcionalmente baixos de açúcar (glicose) no sangue, sendo um problema mais comum em pessoas portadoras de diabetes. No entanto, não necessariamente quem apresenta hipoglicemia é diabético.
Ela pode ser identificada a partir da mensuração dos níveis de glicose. Geralmente, o normal é que o nível esteja entre 70 e 100 miligramas por decilitro de sangue. Dessa forma, em quadros hipoglicêmicos, a glicose fica abaixo do limite de 70 mg/dl.
Como consequência, o funcionamento de determinados órgãos pode ser afetado, especialmente o cérebro, que é mais sensível aos baixos níveis de açúcar no sangue, visto que essa é sua principal fonte energética.
Quando isso ocorre, a resposta cerebral estimula as glândulas adrenais (para liberar adrenalina e cortisol), o pâncreas (para liberar glucagon) e a glândula hipófise (para liberar o hormônio GH) e depois, o fígado que secreta a glicose no sangue.
Mas, ainda assim, em alguns casos, mesmo a liberação desses hormônios não consegue elevar suficientemente o nível de açúcar, o que pode acarretar falta de energia ao cérebro — podendo resultar em confusão mental e até mesmo convulsões ou perda total de consciência.
Embora os termos sejam parecidos, a hipoglicemia é uma queda vertiginosa nas taxas de glicose no sangue, gerando mal-estar. Já a hiperglicemia, caracteriza-se quando o pâncreas não produz insulina o suficiente ou de forma ineficaz (como em casos de diabetes tipo 2), o que resulta em pouca glicose nas células e muito açúcar acumulado no sangue.
A hipoglicemia costuma estar acompanhada de sintomas. Dentre os mais comuns estão:
A maior ocorrência dos casos de hipoglicemia são em pessoas portadoras de diabetes, sendo causados por desregulações nos níveis de insulina ou mesmo por medicamentos utilizados para diabetes, que diminuem os níveis de glicose no sangue. Além disso, diabéticos que reduzem drasticamente o consumo de determinados alimentos ou que sofrem com doença renal crônica, têm maiores chances de apresentar quadros hipoglicêmicos.
Em outras circunstâncias, a condição pode ser motivada por: uso excessivo de álcool sem alimentação, casos de doença hepática avançada (como hepatite ou cirrose), deficiência na produção ou armazenamento de glicose pelo fígado, insuficiência cardíaca, ou mesmo reações alimentícias (como por consumo exagerado de carboidrato, gerando excesso de insulina).
Um questionamento comum é “o que fazer quando a glicose está baixa?”, ou seja, quando a pessoa está apresentando um quadro hipoglicêmico. A resposta é bastante simples, deve-se consumir açúcar para aumentar a glicemia no sangue. Para uma melhora imediata, o ideal é optar por carboidratos de rápida absorção (açúcar, mel, suco de frutas e doces em geral).
Para um efeito mais prolongado, pode-se optar por carboidratos de absorção mais lenta (arroz, batata inglesa e itens integrais). Não é recomendado o consumo de alimentos adoçados artificialmente, pois interferem de forma não significativa na melhora do índice glicêmico.
Em caso de hipoglicemia em pessoas diabéticas, quando o problema está relacionado com o uso das medicações para diabetes, o recomendado é alinhar com o(a) médico(a) um ajuste para a dose do medicamento, a fim de evitar complicações.
A hipoglicemia pode levar à morte em casos graves, embora não seja comum, pois pode ser facilmente tratada. No entanto, quando a concentração de açúcar no sangue não é regulada, a pessoa pode perder a consciência e até mesmo entrar em coma.