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Os probióticos são, a partir da definição da Organização Mundial da Saúde (OMS), microrganismos vivos, ou seja, bactérias que vivem no intestino humano e podem ser ingeridas na alimentação. O nome “probiótico” significa a favor da vida. Isso porque, na origem do latim, os termos são traduzidos de pro (a favor) e bios (vida).
A sua ingestão frequente promove benefícios na digestão, na absorção de nutrientes e no fortalecimento do sistema imunológico, bem como das atividades gastrointestinais. É também recomendado para combater os efeitos adversos deixados pelos antibióticos.
Ingestão de probióticos por meio da alimentação
É possível consumir esses microrganismos vivos por meio de suplementos, que podem ser adquiridos em farmácias convencionais ou de manipulação, com o intuito de repor a microbiota intestinal. Entretanto, a maneira mais comum de ingerir essas “bactérias do bem” é através da alimentação. Sendo assim, é possível encontrá-los nos seguintes alimentos:
- leite fermentado;
- iogurtes naturais;
- kefir;
- coalhada;
- queijos;
- azeitonas em conserva;
- picles;
- kombucha;
- shoyu;
- levedura natural, utilizada para fazer pães, tortas e bolos.
Alguns estudos estimam que os probióticos também estejam presentes nos sorvetes, chocolates e sucos, porém ainda não existe uma confirmação precisa sobre isso. Dessa forma, com uma dieta equilibrada e um consumo consciente dos alimentos listados, a tendência é ter uma concentração saudável dos microrganismos vivos.
Qual a função dos probióticos?
Na questão intestinal, ele favorece a digestão de alimentos e da lactose, combate a azia, impede a proliferação de bactérias ruins no intestino, além de evitar sintomas de problemas intestinais, como a diarreia, a constipação e a prisão de ventre.
Os probióticos são indicados para o combate de doenças intestinais, como colite, síndrome do intestino irritável, Doença de Crohn e inflamação intestinal. Além disso, auxiliam no combate ao câncer, à candidíase, vaginose, hemorroidas e infecção urinária.
Eles são ainda uma boa alternativa para prevenir a obesidade, o colesterol alto e a hipertensão. O consumo dos probióticos melhora a absorção de nutrientes, como a vitamina B, cálcio e ferro, além de fortalecer o sistema imunológico por aumentar a produção de macrófagos, que são células de defesa.
E como bônus, as “bactérias do bem” podem ajudar na saúde mental, melhorando o humor, diminuindo a ansiedade e o estresse. Isso porque produzem moléculas percursoras de serotonina e estimulam a liberação de ácido gama-aminobutírico (Gaba).
Fonte: Tua Saúde, Essentia Pharma.