Um estudo aponta que a introdução precoce de amendoim pode reduzir a alergia alimentar em até 77%
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Cada vez mais comuns mundialmente, as intolerâncias e alergias alimentares geram uma série de impactos no cotidiano das pessoas. No entanto, um estudo recente sugere que a introdução precoce de amendoim na dieta de crianças pode ajudar a prevenir esse quadro.
Intolerâncias alimentares são reações adversas ao consumo de certos alimentos, geralmente causadas pela incapacidade do organismo de digerir ou processar componentes específicos. Exemplos comuns incluem intolerância à lactose e sensibilidade ao glúten.
Alergias alimentares, por outro lado, são reações do sistema imunológico a determinados alimentos. O organismo reage a proteínas específicas como se fossem ameaças, provocando sintomas como inchaço, coceira e até choque anafilático. As alergias alimentares mais comuns envolvem amendoim, leite, ovos, trigo, soja, peixe e crustáceos.
Embora os sintomas de intolerâncias e alergias alimentares possam ser semelhantes, é importante diferenciá-los. Enquanto as intolerâncias alimentares geralmente apresentam sintomas digestivos, as alergias alimentares podem causar reações sistêmicas, como:
Recentemente, uma análise secundária dos estudos Learning Early About Peanut Allergy (LEAP) e Enquiring About Tolerance (EAT) trouxe novas descobertas sobre a prevenção de alergia ao amendoim. Ambos os estudos analisaram a eficácia da introdução precoce de amendoim na dieta de crianças para reduzir o risco de alergia ao amendoim.
A análise dos dados desses estudos mostrou que a introdução precoce de amendoim na dieta de crianças é eficaz na prevenção da alergia ao amendoim, independentemente da gravidade do eczema, dos antecedentes familiares ou do teste cutâneo prévio.
Os resultados dos estudos LEAP e EAT apoiam a recomendação de introduzir amendoim na dieta de crianças o mais cedo possível, especialmente no caso daquelas com maior risco de alergia ao amendoim, para prevenir esse cenário.
Ao inserir alimentos potencialmente alergênicos de forma adequada e precoce na dieta das crianças, é possível ajudar a diminuir a incidência de alergias alimentares e melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas por essas condições.
Quando se trata de intolerâncias e alergias alimentares, é fundamental buscar orientação médica e nutricional adequada. Profissionais de saúde podem ajudar a identificar e diferenciar as condições e fornecer orientações sobre as melhores práticas para gerenciá-las, incluindo a introdução segura de alimentos alergênicos na dieta de crianças.
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Fonte: BBC, Jacionline, incigap