A doença celíaca é causada por uma reação do sistema imunológico à ingestão de glúten
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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população no mundo tem dificuldade de digerir o glúten em suas dietas, provocando um processo inflamatório no organismo conhecido como doença celíaca.
O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. Por isso, pessoas celíacas devem eliminar a proteína de suas dietas para evitar que o próprio organismo seja atacado e provoque efeitos colaterais no intestino delgado.
O glúten provoca um processo inflamatório que faz as células de defesa do sistema imunológico atacarem o próprio organismo. Os efeitos são sentidos no intestino, ocasionando:
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Geralmente, a doença se manifesta na infância, mas o diagnóstico pode ser tardio. Por ser uma enfermidade que também provoca a baixa absorção de nutrientes, isso pode aumentar a chance de a pessoa desenvolver osteoporose. Os sintomas mais comuns são:
Para realizar o diagnóstico, o médico especialista analisa o quadro clínico e os exames do paciente, observando sintomas e correlacionando-os com dois tipos de investigação:
Pode ser recomendado também que o paciente faça uma dieta restritiva, retirando o glúten da rotina alimentar a fim de averiguar se o organismo reage positivamente.
Da mesma forma que outras doenças autoimunes, a doença celíaca não tem cura. O tratamento mais recomendado é uma dieta totalmente livre de glúten. Nesses casos, um nutricionista pode ajudar os pacientes na adaptação alimentar.
Caso uma pessoa celíaca não realize o tratamento indicado pelo médico especialista e siga uma dieta inflamatória, ela pode apresentar problemas de infertilidade e até se deparar com o surgimento de tumores no intestino.
A contaminação cruzada é uma grande preocupação para celíacos, pois ela acontece quando os alimentos sem glúten são contaminados com glúten por outros alimentos, utensílios ou pessoas que estão manipulando o que será consumido.
Dentre as principais fontes de contaminação, estão esponjas, panos de prato, colheres de pau e óleo para fritura. Por isso, recomenda-se aos celíacos:
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Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde, Drauzio Varella, Federal Nacional das Associações de Celíacos do Brasil