Como prevenir e tratar diarreia?

26 de abril de 2023 4 mins. de leitura
Qualquer pessoa pode ser acometida pela diarreia, que pode causar complicações graves como desidratação em crianças e idosos

A diarreia é uma doença que afeta pessoas de todas as idades e é caracterizada por fezes moles ou líquidas. Os sintomas geralmente incluem náusea, vômito, dor abdominal e febre. Viajar para países com má qualidade de água, consumir café e álcool em excesso e ser tabagista são fatores que podem aumentar o risco de ocorrência de diarreia.

A condição pode ser perigosa se não for tratada adequadamente, causando uma série de complicações graves, como desidratação, perda de minerais importantes, infecções secundárias e até mesmo a morte, especialmente em grupos de risco, como crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico debilitado.

A diarreia é preocupante quando dura mais de duas semanas ou é acompanhada de sintomas graves, como dor abdominal intensa ou sangue nas fezes. Nessas situações, o atendimento médico deve ser procurado imediatamente, pois a diarreia pode ser um sinal de uma enfermidade mais séria, como infecção intestinal e doença inflamatória intestinal.

O que pode causar diarreia?

Diarreia pode provocar desidratação por conta de idas frequentes ao banheiro. (Fonte: Giorgio Trovato/Unsplash/Reprodução)
Diarreia pode provocar desidratação por idas frequentes ao banheiro. (Fonte: Giorgio Trovato/Unsplash/Reprodução)

A diarreia pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo infecções bacterianas, virais ou parasitárias, ingestão de alimentos contaminados, intolerância à lactose, uso de medicamentos, doenças inflamatórias intestinais e estresse. Algumas condições médicas, como a síndrome do intestino irritável e a doença celíaca, também podem provocar a condição.

Infecções virais são uma das causas mais comuns de diarreia, em especial as causadas pelo vírus da gastroenterite. Nesse caso, a doença pode ser transmitida pelo contato direto com uma pessoa infectada ou pela ingestão de alimentos contaminados. Infecções provocadas por bactérias como Salmonella, Escherichia coli e Clostridium difficile também são comuns.

Quando gerada por parasitas presentes na comida ou na água contaminada, como giardíase e amebíase, a diarreia pode ser grave. Além disso, os efeitos colaterais de certos medicamentos podem causar a doença. Por exemplo, antibióticos podem afetar a flora intestinal e levar a uma infecção bacteriana.

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O que fazer para a diarreia parar?

A higiene pessoal básica é um método eficaz para evitar a ocorrência de diarreia. (Fonte: Mélissa Jeanty/Unsplash/Reprodução)
Higiene pessoal básica é método eficaz para evitar ocorrência de diarreia. (Fonte: Mélissa Jeanty/Unsplash/Reprodução)

O tratamento da diarreia depende da causa dela. Nas virais, o tratamento é geralmente sintomático, com uso de medicações para aliviar os sintomas e prevenir a desidratação. Se a doença for causada por uma infecção bacteriana, pode ser necessário o uso de antibióticos.

Como a diarreia pode gerar desidratação, é importante beber muito líquido, como água, soro caseiro ou bebidas esportivas. Uma dieta saudável e equilibrada, evitando alimentos gordurosos e picantes e privilegiando alimentos ricos em amido, como arroz branco e pão branco, ajuda a controlar os sintomas.

Alguns estudos sugerem que probióticos podem ajudar a prevenir ou tratar a diarreia, em especial em crianças, porque funcionam ao equilibrar a flora intestinal e evitar a proliferação de bactérias ruins. No entanto, o tratamento deve ser avaliado e recomendado por médicos.

Como prevenir a doença?

A diarreia pode ser prevenida com medidas básicas de higiene pessoal, como lavar as mãos com frequência, principalmente antes de comer ou preparar alimentos, evitar compartilhar utensílios com outras pessoas e cozinhar alimentos completamente. Uma dieta equilibrada, sem o consumo excessivo de café e álcool, também pode ajudar a prevenir a diarreia.

Pessoas com o sistema imunológico comprometido podem prevenir a doença tomando probióticos e evitando o contato com pessoas doentes. Em caso de viagem para áreas de risco, é importante não consumir alimentos crus ou mal cozidos, como frutas e verduras não descascadas, carnes malpassadas ou leite não pasteurizado, bem como beber sempre água filtrada ou fervida.

Fonte: Ministério da Saúde, Minha Vida, Drauzio Varella

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