A gota é uma doença que afeta principalmente homens e pessoas com excesso de peso
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A vitamina C, presente em frutas como a laranja e o limão e conhecida pela ação antioxidante, surge como potencial aliada na prevenção aos casos de gota, uma doença inflamatória que afeta as articulações. A relação entre elas foi tratada em um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, em setembro.
Liderada por especialistas da Escola de Medicina Harvard (Estados Unidos), na pesquisa foi descoberto que a ingestão de 500 miligramas de vitamina C reduziu o risco de contrair gota em 12% nos homens que participaram dos estudos. A conclusão foi alcançada após a condução de uma investigação com mais de 14 mil voluntários.
Causada pelo acúmulo de ácido úrico no sangue, que se cristaliza nas articulações, a doença apresenta sintomas como inchaço, vermelhidão e dor intensa durante as crises. Ela tem maior incidência entre homens, afetando principalmente pessoas com sobrepeso, obesidade, sedentárias e usuárias de bebidas alcoólicas.
O tratamento envolve mudanças na dieta e no estilo de vida, além do uso de medicamentos para reduzir a taxa de ácido úrico. No entanto, muitas pessoas deixam de tomar os remédios indicados nos primeiros sinais de melhora, o que pode levar à piora do caso e resultar em danos permanentes nas articulações.
Estudos anteriores demonstraram a capacidade da vitamina C de reduzir os níveis de urato em pessoas saudáveis e de quebrar os cristais úricos no sangue. Dando um passo adiante, os cientistas da instituição norte-americana queriam verificar se o suplemento diminuiria os riscos de contrair gota.
No experimento, os 14.641 participantes do sexo masculino foram divididos em dois grupos, com um deles recebendo 500 mg de vitamina C e o outro, placebo. Durante o acompanhamento, a taxa de incidência de novos diagnósticos foi de 8 pessoas para 1 mil pessoas por ano no primeiro grupo e de 9,1 pessoas por 1 mil pessoas no segundo.
Segundo o professor de Medicina Stephen Juraschek, chefe da pesquisa, a redução foi ainda mais significativa entre os homens que não estavam acima do peso. Apesar disso, o nutriente também pode ter algum impacto nos casos graves.
Juraschek afirmou ser possível que a vitamina C atue minimizando a resposta inflamatória aos cristais de urato. Grande parte da dor sentida durante as crises é relacionada à luta do sistema imunológico para quebrar esses cristais, com a utilização do ácido ascórbico para ajudar a aliviar o desconforto.
Mesmo com o estudo indicando uma pequena redução em novos diagnósticos de gota após o uso da vitamina C, os efeitos em quem já tem a doença não foram identificados nessa pesquisa. Também não foi incluída nela a medição dos níveis de ácido úrico no sangue nem apresentada baixa diversidade.
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Diante das limitações, futuras pesquisas precisam tratar desses temas antes que o nutriente possa ser incluído no tratamento e na prevenção da gota. “Talvez venha a ser um tratamento eficaz para aqueles que estão em alto risco, mas ainda não estamos lá”, ressaltou o coautor do estudo, Robert H. Shmerling.
Fonte: WebMD, The American Journal of Clinical Nutrition, Sociedade Brasileira de Reumatologia